O urutau, também conhecido popularmente como mãe-da-lua, é uma ave de hábitos noturnos, famosa por sua vocalização melancólica. O nome urutau origina-se do tupi e significa “ave fantasma”. Por suas características peculiares, esta ave está relacionada a algumas lendas, dentre elas, associa-se seu canto à figura do Curupira.

Geograficamente, ocorre desde a Costa Rica, na América Central, e por quase toda a América do Sul, com exceção das zonas mais frias da região andino-patagônica.

No Brasil, existem cinco espécies, todas pertencentes à família Nyctibiidae e ao gênero Nyctibius, grupo que é restrito às regiões mais quentes do continente americano. São elas: Nyctibius griseus, Nyctibius grandis, Nyctibius aethereus, Nyctibius leucopterus e Nyctibius bracteatus. Todos os membros da família Nyctibiidae, possuem atividade noturna e camuflagem altamente especializada.

Conteúdo Patrocinado

MAIS ACESSADAS